スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そばがきに夢中なんです

110624_5.jpg

最近、そばがきに夢中なんです

作り方は色々あるんだけど、
私はソバ粉に熱湯を入れて練っただけのものが好き。

今日はちょっとコッテリしたものが食べたかったので
「鴨なん」ならぬ「豚なん」をつかったそばがき汁にしました。

【豚なんのそばがき汁】
110624_6.jpg
1)鍋に水600ccと、だし昆布を入れて昆布が柔らかくなるまで放置。
2)豚バラ肉を1cmくらいの厚さに、白ネギはブツ切りに。
3)1の鍋に酒200cc、肉、ネギを入れて火にかけアクを取る。
4)濃口しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、胡椒少々、塩小さじ1/3-1/2を入れる。
5)再沸騰したら味見。甘みが足りなければ砂糖などを足す。
110624_7.jpg
6)ボウルにソバ粉を入れて熱湯をかけ、やわらかめに練る。
110624_8.jpg
7)そばがきを鍋に投下
8)さっと煮たらダシ昆布以外を器に盛付け、好みで粗挽き胡椒を。

ポイントは…
・豚の脂の甘みが重要なので、ぜひ豚バラで。
・そばがきは、煮込むとかたくなります。作る時にやわらかめで。
・なめらかなそばがきが食べたい時は、煮込まなくてOK。

110624_9.jpg
ねっとりした里芋みたい…

ソバを食べると体が軽い気がするので
特に夏はソバを食べるようにしています。


海苔たっぷりのざる蕎麦もいいけど、
ソバ粉を混ぜたトルティーヤやクレープでタコスも大好き

もちろん、そばがきにワサビ醤油をたらして食べるのも好き!

あ、そうそう。
そばがきを作ったボウルやシャモジは、
110624_10.jpg
水につけておくとスルッととれるよ。

ソバ粉、もっと色々な使い方をしたいなぁと思っていたら、
モニプラさんで「出雲そば餃子」というものを見つけました。

そばを餃子に……なるほど!
これは食べてみたいゾ!
うぉぉぉぉっ!

[PR]【コエドビール】白-Shiro-無濾過ならではの明るく滑らかな白濁色の小麦ビール
[PR]京都どんぐりの味まるごとお試しセット♪ 試食モニター20名様大募集!
[PR]座るだけで背筋がピン!低反発円座クッション「座(ザ)・クッション」を10名様に!
関連記事

Pagination

Trackback

Trackback URL

http://874ss.blog.fc2.com/tb.php/32-cdfd486b

Comment

Post Your Comment

コメント:登録フォーム
公開設定

Utility

このブログについて

*表示が遅くなる時があります
 焦らず待ってね!


頂き物や購入品のメモ。
クチコミ&レビューみたいな感じ?
あくまでも個人的感想です。
ピリピリしないでね
アラフォーです
管理者:874

最近のコメント

Comments<>+-
Trackback <> + -

カテゴリー

食品(count=84)雑貨(count=33)美容(count=58)ペット(count=14)メモ(count=1)サプリ(count=13)衣類(count=9)

サブカテゴリー

モニプラ  基礎化粧品  健康食品  洋菓子  おかず  麺類  電化製品  石鹸    和菓子  化粧水  飲み物  おつまみ  レシピ    園芸  ファンデーション  LIKE!  食器  オールインワン  お土産  美容液  LIKE!  衛生用品  腰痛  メモ  アルコール飲料  サプリ  パック  食品  清掃用品  乳液  紅茶  育毛剤    オイル  マッサージ  クリーム  洗顔料  トリートメント  手ぬぐい  保湿ジェル  海産物  缶詰  コラーゲン  ボディケア  インテリア  メイク  洋食器  雑貨  冷凍食品  美容ドリンク  化粧下地  パン  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。